?

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

?
??您现在的位置:首页 > 新闻动态 >

守护人民群众生命财产安全106队在行动

发布时间:2019年08月19日 11:47
发布人:队宣传科

? ?

? 2019年,受厄尔尼诺现象持续影响,我省常出现极端灾害性天气。其中盐边县地处横断山脉南缘,沟谷深切,地形切割强烈,是地质灾害易发多发区。

106队与盐边县一直是战略合作伙伴关系,受县自然资源规划和林业局委托,106队按照省厅相关要求,合理配备技术力量,按4名专业技术人员、1名专职驾驶员、1辆车辆、1台无人机的标准为盐边县提供了防灾技术力量。

开展工作以来,驻守督导组积极与主管部门协力做好动态排查、督导巡查、重点抽查、培训演练、应急抢险技术支撑等服务工作。在前期地灾隐患全面排查的基础上,对地灾隐患点进行了重点核查,按照危险程度将全县93个地灾隐患点进行分级分类管理。驻守督导组接到乡(镇)或群众报灾信息,技术人员都会在主管部门的安排下第一时间赶到现场开展应急调查,分析灾害发生原因,提出防灾措施建议。

?

余双洋是盐边县汛期驻守督导组组长,今年是他在盐边驻守的第二年。自驻守以来他长期坚守一线,主动作为,积极协助主管部门开展好地质灾害防治工作。近段时间,受连续降雨的影响,全县多处出现险情,值班室接到多起报灾电话,余双洋每次都会立即赶到险情发生地,进行调查工作。每到一处都会对每个角落、每道裂缝进行检查,认真详细地记录下调查情况,并与乡(镇)、村(社)及群众沟通交流,普及防灾避灾知识,培训隐患监测方法,告知险情上报方式。两年来,他跑遍了盐边县16个乡(镇)、3269平方公里的土地,每次现场踏勘,都会为村民普及防灾避灾知识,增强他们风险防范意识,提升自救互救能力。督导组时刻谨记:人民群众的安危无小事,开展应急调查在路上。

近两年来,106队坚持抽调地质灾害防治工作经验丰富的专家、专业技术人员广泛参与基层地质灾害防治工作,目前共承担了攀枝花市、盐边县、南充市、蓬安县、凉山州等地10个县区汛期驻守督导工作,认真完成了动态排查、督导巡查、重点抽查、培训演练、应急抢险技术支撑及值班值守等服务工作,为地方政府提供了专业技术人员,补强基层防灾技术实力不足的短板,提升基层防灾救灾的能力,为守护好人民群众的生命财产安全,尽到了地质人的职责!(苏佳)


地矿局微信号


106微信号