?

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

?
??您现在的位置:首页 > 新闻动态 >

106地质队举办 地质大数据及勘察类BIM技术体系培训

发布时间:2019年04月09日 09:13
发布人:队宣传科

?106队日前在温江举办了《地质大数据及勘察类BIM体系技术》培训。此次培训是贯彻落实局党委关于科技创新发展的决策部署,进一步加强和促进队的科技创新工作和质量管控工作而作的专项培训。

队领导带头,队属各实体负责人和总工及骨干技术人员共计38人全程参加培训。此次培训聘请了天衍智(北京)科技有限公司副总裁、教授级高级工程师杨建国讲授,杨教授就测绘、地质、水体、海绵城市方面等综合BIM技术体系课题进行授课。通过多种项目案例,如“引汉济渭”项目、冬奥会项目、国家防汛办—中国水利水电科学院项目等对BIM技术体系在各行业项目中的实际运用及优势进行了全方位的讲解与演示,并对现阶段中国BIM技术体系研发进展、未来发展趋势与BIM技术在国外的应用、推广程度及背景进行了一系列的讲解。

经过培训,学员们了解到BIM技术是一种应用于工程设计、建造、管理的数据化工具,通过对建筑的数据化、信息化模型整合,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑、运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。BIM技术是一种多维(三维空间、四维时间、五维成本、N维更多应用)模型信息集成技术,可以使项目的所有参与方(包括政府主管部门、业主、设计、施工、监理、造价、运营管理、项目用户等)在项目从概念产生到完全拆除的整个生命周期内都能够在模型中操作信息和在信息中操作模型,从而从根本上改变从业人员依靠符号文字形式图纸进行项目建设和运营管理的工作方式,实现在建设项目全生命周期内提高工作效率和质量以及减少错误和风险的目标。

BIM技术在工程建设行业率先使用,将于2020年完善BIM技术应用标准等。届时建筑行业甲级勘察、设计单位等必须实现BIM与企业管理系统一体化集成应用。目前,随着“大数据”、“大地质”时代的来临,传统地质正在向服务民生地质、科技地质、新型地质快速转型,地质BIM技术体系也将随着政府的大力推动,随着“地质大数据”、“地质+”战略的进程加快而迎来改革性创新技术的需求。

在课堂中,学员们提出了许多涉及地质勘察、工程地质、地灾防治、钻孔工程、矿产勘查、地质测绘、水文地质、基础地质信息等如何运用BIM技术等专业问题,并展开了充分讨论。通过本次培训达到了更新观念、增强信息意识、使管理和决策信息化的目的。(胡洋瑒)

?

?


地矿局微信号


106微信号